23 октября 2016 г.

Консультации по бухучету и налогообложению от 30.09.2016 года. Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Вопрос:
О налоге на прибыль с дохода, выплаченного иностранной организации по облигациям с обязательным централизованным хранением.
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
В соответствии со статьей 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относится процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:
государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
иные долговые обязательства российских организаций.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
Однако предусмотрено, что налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате (перечислению) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, в отношении выпусков эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, лицу, имеющему в соответствии с действующим законодательством право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику.
В рассматриваемом случае выплаты дохода через депозитарий не осуществляется. Иных специальных положений о выполнении другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг функций налогового агента в отношении дохода иностранной организации по облигациям с обязательным централизованным хранением российских эмитентов указанной статьей Кодекса не предусмотрено.
При этом из положений подпунктов 4 и 5 пункта 1 статьи 310.1 Кодекса следует, что депозитарий не признается налоговым агентом в отношении доходов иностранных организаций по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.
Также следует учитывать следующее.
В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" с 1 января 2012 г. депозитарии, осуществляющие учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, обязаны оказывать своим депонентам услуги, связанные с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат. Кроме того, статьей 7.1 Закона N 39-ФЗ установлены особенности получения выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг (с применением так называемого "каскадного" принципа).
При этом согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценная бумага, в том числе бездокументарная ценная бумага, является объектом гражданского права. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Положения Федерального закона от 3 июня 2011 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающего применение "каскадного принципа" выплат, не имеют обратной силы и подлежат применению к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Таким образом, необходимо учитывать, что "каскадный" принцип выплат и соответствующая схема налогообложения не могут быть применены в отношении дохода по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, выпуск (государственная регистрация) которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 г.
Таким образом, если выпуск эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением осуществлен до 1 января 2012 г., то согласно статье 310 Кодекса в общем порядке налог должен быть исчислен и удержан эмитентом облигаций.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 августа 2016 г. N 03-08-05/49199
Вопрос:
Об исчислении в целях налога на прибыль предельной величины процентов по контролируемой задолженности, если валютное долговое обязательство заменяется на рублевое путем новации.
Ответ:
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
Коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).
При этом особенности определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 01.07.2014 по 31.12.2016 при применении положений пункта 2 статьи 269 НК РФ в отношении долговых обязательств, возникших до 01.10.2014, определены Федеральным законом от 08.03.2015 N 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 32-ФЗ).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Закона N 32-ФЗ установлено, что величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации, с 01.07.2014 по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.
Указанные положения Закона N 32-ФЗ применяются к действующим (не прекращенным) долговым обязательствам в валюте, возникшим до 01.10.2014.
В случае, описанном в вопросе, валютное долговое обязательство заменяется на рублевое долговое обязательство путем новации (статья 414 Гражданского кодекса Российской Федерации) и, следовательно, к рублевым обязательствам положения подпункта 2 пункта 1 статьи 2 Закона N 32-ФЗ не применяются.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 августа 2016 г. N 03-03-06/1/47996
Вопрос:
Об исчислении брокером НДФЛ в случае приобретения в рамках договора на брокерское обслуживание облигаций банка, у которого впоследствии отозвана лицензия.
Ответ:
Из вопроса следует, что Банк в рамках договора с физическим лицом на брокерское обслуживание приобрел облигации другого банка, у которого впоследствии была отозвана лицензия.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи. При этом финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 - 5 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса.
Из вышеизложенного следует, что до реализации (погашения) ценных бумаг расходы по приобретению соответствующих ценных бумаг при определении финансового результата (в том числе убытков) не учитываются.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 августа 2016 г. N 03-04-06/46665

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  
  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015     

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий