Первым, в конце
мая – начале июня, появляется мёд с желтой акации. Он имеет нежный тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что
акациевый мёд не вызывает аллергии, поэтому используется для детского питания.
Также разрешён диабетикам. Мёд из желтой и белой акации используется как
общеукрепляющее и успокоительное средство при нервных расстройствах и
бессоннице. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует
заживлению кожных воспалений.
К концу июня начинают продавать донниковый мёд, обладающий спазмолитическими
свойствами. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, повышенном давлении
и головных болях. Мёд донника используют также при варикозном расширении вен и
заболеваниях суставов, его рекомендуют для естественного усиления лактации у
кормящих матерей.
В середине лета
собирают липовый мёд, богатый витаминами Е, К и группы В,
каротином и полезными микроэлементами. Благодаря антибактериальным свойствам
его применяют в лечении болезней печени, желчного пузыря и почек. Липовый мёд
снимает напряжение, улучшает обменные процессы, незаменим при простуде, так как
обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием.
В десятых числах
августа можно смело покупать гречишный мёд,
который помогает побороть грипп и повысить иммунитет. За счёт сбалансированного
состава витаминов и микроэлементов его рекомендуют людям, страдающим
авитаминозом. Гречишный мёд способствует заживлению ран, укрепляет сосуды,
нормализует давление. Исследования говорят о том, что он выводит из организма
радионуклиды и полезен для больных с язвой.
Конец августа – время рапсового мёда со слабым приятным ароматом. Он применяется при
экземах, кровоточащих дёснах, поскольку стимулирует восстановление тканей.
Используется в косметологии для омоложения кожи. Рапсовый мёд снимает усталость
и повышает трудоспособность. В первую очередь его рекомендуют кушать жителям
мегаполисов, так как данный мёд выводит из организма шлаки, токсины, соединения
тяжелых металлов, помогает также при отравлениях.
На прилавках -
фальсификат
«Весна была холодная, растения только начинают цвести. Мы отстаём от
графика как минимум на 15 дней, - отмечает челябинский пчеловод Василий
Егоров. – Вместо конца мая удалось вывезти ульи на донник под Чебаркуль
только на прошлых выходных. При 20 - 25 градусов тепла и умеренных осадках
собирать мёд урожая 2017 года можно будет через три недели».
Некоторым уральским пасечникам всё-таки удалось собрать немного мёда из
жёлтой акации, но для продажи его недостаточно. Донника пока тоже мало, поэтому
вся надежда на липу в июле. Аналогичная ситуация складывается в Курганской и
Оренбургской областях, и даже в Башкирии. Таким образом, мёд, представленный сейчас
на рынке - прошлогодний.
«Мёд не имеет срока годности, его кристаллизация – естественный процесс.
Однако на ярмарках перекупщики разогревают мёд до 60 градусов, чтобы выдать его
за свежий и продать подороже. В результате теряются все полезные качества, -
рассказывает челябинский пчеловод Максим Важенин. – Как правило,
раньше всего на рынке появляется цветочный мёд с Алтая и Краснодара. Правда,
экспертиза, проведённая Союзом пчеловодов Челябинской области, показала, что в
основном в регионы привозят некачественный мёд. Всё самое лучшее, они продают
на месте».
Натуральный мёд должен быть тягучим и медленно стекать с ложки. Белая
пенка и светлые прожилки – недопустимы. Дилетантам довольно сложно определить
качество мёда по внешнему виду, поэтому лучше покупать его у проверенных
пчеловодов. Для тех, кто занимается производством мёда длительное время, важна
репутация, а не количество продукта. При этом сертификаты качества не всегда
гарантируют натуральность, так как не все лаборатории могут распознать уловки
фальсификаторов.
«Уральский мёд, на самом деле, ничем не уступает башкирскому. У нас
одинаковые климатические условия и почвы, поэтому качество примерно на одном
уровне», - говорит Егоров.
«Однако липовые леса в Челябинской области почти все рубили, поэтому в
середине июля мы везём своих пчёл именно в Башкирию. Там, кстати, и экология
получше, - признаётся Важенин. – Липовый и донный мёд самый вкусный, его можно
ложками есть. А темный мёд, то есть гречишный, - хоть и более полезный, но
достаточно приторный».
Стоимость килограмма хорошего мёда составляет 400 – 450 рублей.
Трёхлитровая банка обойдётся в 1,8 тыс. рублей. Можно найти и меньшую цену у
пасечников, которые дополнительно зарабатывают на продаже пчёл. Липовый мёд
стоит по 600 рублей за килограмм.
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50% Помощь и защита
в суде. Адвокат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий